- 250 gr farina 00
- 125 gr burro
- 125 gr zucchero (2 cucchiai di zucchero per le mele)
- 3 tuorli d'uovo
- scorza grattuggiata di 1/2 limone
- un pizzico di sale
- 2-3 mele
- marmellata d'albicocche
Preparazione :
Sbuccia e taglia a spicchi le mele, mettile in una casseruola con del succo di limone e 2 cucchiai di zucchero. Ungi e infarina una tortiera a cerchio apribile di 24-26 cm di diametro. Preriscalda il forno a 180°gradi. Metti la farina sulla spianatoia, unisci lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza del limone e il burro e mescola il più possibile. Disponila a fontana e al centro fai un incavo con il pugno chiuso. Aggiungi i tuorli d’uovo e impasta velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia omogenea. Lascia riposare la pasta per qualche minuto. Versa l'impasto nella tortiera livellando con il dorso di un cucchiaio, bagnato più volte in acqua fredda, e schiaccia leggermente la pasta sui bordi in modo che aderisca bene creando un bordo alto un paio di dita. Disponi le mele sull'impasto partendo dall'esterno formando una rosa.Metti in un bicchiere della marmellata di albicocche con un goccio d'acqua calda per scioglierla. Con un pennello spennella le mele con la marmellata. Inforna a 180 °C (possibilmente ventilato), lasciando cuocere la torta per circa 45 minuti stando attenta a non farla scurire troppo!!!
Piccola variazione: Al posto della marmellata di albicocche a volte utilizzo della gelatina per dolci già pronta, a cui aggiungo del succo di limone per renderla più profumata, e che verso sulla torta a fine cottura! ;)
1 commento:
Questa torta mi fa una gola !!! Semplice e molto bella .. Ciao Lisa
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