mercoledì, dicembre 19, 2007

Torta di mandorle

Per la base di frolla: (per uno stampo a cerchio apribile deldiametro di 24 cm circa):

  • 150 g di farina bianca + 1 cucchiaio raso di farina bianca per il bordo
  • 75 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 50 g di burro o margarina
  • 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito

Per il ripieno:

  • 2 uova intere + 1 chiara d’uovo
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1/2 fialetta di Aroma Mandorla
  • 25 g di farina bianca
  • 50 g di Frumina
  • 100 g di mandorle sbucciate e macinate finemente
  • 70 g di burro liquefatto
  • sempre per il ripieno...2 cucchiai colmi di confettura di albicocche

Preparazione:


Setacciare 150 g di farina (serbandone un cucchiaio raso per ilbordo) sul piano del tavolo.Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, sale,tuorlo (serbando la chiara), latte, burro a pezzettini e, per ultimoil lievito setacciato. Impastare rapidamenteil tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.Qualora la pasta risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigoriferoper almeno 30 minuti.Stendere i due terzi della pasta sul fondo di uno stampo a cerchioapribile (24 cm) imburrato ed infarinato. Unire alla pastarimasta il cucchiaio di farina tenuto da parte. Formare un rotololungo come la circonferenza dello stampo e appoggiarlo sullapasta, formando un bordo alto 3 cm circa.


Per il ripieno, sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare)con 1 cucchiaio di acqua bollente ed aggiungere gradatamente85 g di zucchero e la vanillina, sbattendo fino ad ottenere unamassa cremosa. Quindi aggiungere l’aroma. Montare le 3 chiared’uovo a neve durissima e poi, sempre sbattendo, aggiungere lozucchero rimasto. Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, setacciarvisopra la farina mescolata con la Frumina e le mandorle.


Incorporare delicatamente il tutto ai tuorli sbattuti, aggiungendoa piccole dosi il burro liquefatto tiepido. Spalmare la confetturasul fondo torta e distribuirvi sopra il ripieno.Cuocere per 50-60 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato(elettrico: 175-200°C; ventilato: 170-190°C; a gas 190-210°C).

1 commento:

scorlina ha detto...

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