Per la base:
(Per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm circa)
- 180 g di farina bianca 00
- 30 g di Frumina
- 80 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 100 g di burro o margarina
- 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito
- 75 g di burro o margarina
- 150 g di zucchero
- 1-2 cucchiai di miele
- 2-3 cucchiai di latte
- 150 g di nocciole tritate finemente (oppure noci)
- 1 bustina di Vanillina
- 8-10 fette di ananas sciroppato (sgocciolato)
- 1 cucchiaio di latte
Per cospargere:
- zucchero
Setacciare sul piano del tavolo la farina mescolata e setacciata con la Frumina. Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero,sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Qualora questa risultasse appiccicosa lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere i due terzi della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) col fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm circa. Porre in frigorifero durante la preparazione del ripieno.
Per il ripieno, sciogliere in un pentolino a fiamma bassa burro, zucchero,miele e latte. Togliere dal fuoco e, continuando a mescolare, aggiungere le nocciole tritate e la vanillina. Amalgamare bene il tutto e lasciare raffreddare per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal frigorifero lo stampo e distribuirvi le fette di ananas tagliate a pezzettini.
Versarvi il ripieno e livellare con il dorso di un cucchiaio, bagnandolo più volte nell’acqua.
Ripiegare il bordo di pasta sul ripieno verso l’interno della torta e inumidire con un po’ di latte.
Formare con la pasta rimasta un disco della grandezza dello stampo e appoggiarlo sul ripieno, premendolo leggermente contro il bordo di pasta ripiegato. Con una forchetta bucherellare la superficie della pasta in diversi punti.
Cuocere per 35-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180-200°C; ventilato: 170-190°C; a gas 190-210°C).
Cospargere di zucchero la torta raffreddata.
Note:
- umero di porzioni: 12 (dipende dalla golosità dei commensali e dal numero delle portate precedenti!)
- tempo di preparazione: 15-30 minuti circa... minuto più minuto meno...
- tempo di cottura: 35-45 minuti
3 commenti:
Ciao! Ho provato una delle tue torte e mi è piaciuta molto! o intenzione di venire qui spesso per "rubarti" qualcosa di goloso!
Spero non ti dispiaccia!
Ciao! Mi fa "piacerissimo" :) anzi mi rende alquanto orgogliosa ;)
un'abbraccio grande e a presto... la porta della mia cucina rimarrà aperta vieni quando vuoi, 6 la benvenuta!! :)
mmmh... l'ananas mi piace moltissimo e l'aspetto promette
:-) sono curiosa si sapere com'è e di vederla decorata
saluti
Mucca
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