lunedì, marzo 31, 2008

Torta con crema al limone e Barrique ... Chi la dura la vince!

Ingredienti:

  • farina 00 g 250
  • zucchero semolato g 250
  • margarina g 150
  • 3 uova
  • 3 tuorli
  • latte g 80
  • burro g 50
  • fecola g 20
  • liquore (Limoncello o del Cognac per la prossima volta...io avevo soltanto della grappa..Barrique per l'appunto!)
  • sale
  • vanillina
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito in polvere
Preparazione:

Per la FROLLA: lavora insieme 120 g di farina e 50 g di zucchero,50 g di burro,un uovo,un pizz. di sale e stendi una sfoglia alta 3-4 mm,ritaglia un disco e rivesti una tortiera di 22 cmm di diametro.

Per la CREMA: lavora insieme 100 g di zucchero con 2 tuorli, aggiungi sempre impastando 50 g di margarina, il succo e la buccia gratt. di un limone, 10 g di farina, 50 g di latte caldo con un pizzico di vanillina e uno ndi sale. Passa il tutto sul fuoco a calore moderato mescolando fino a che la crema ispessisce.Appena bolle, togli dal fuoco, lascia raffreddare e spalma sul fondo di pasta frolla.

Per la PASTA DI COPERTURA: lavora a crema ben montata 100 g di margarina, 100 g di zucchero, un pizzico di vanillina e uno di sale e poco per volta 2 uova, 1 tuorlo, 30 g di latte e un bicchiere di liquore. Aggiungi 120 g di farina, 20 g di fecola e il lievito. Versala sulla crema coprendola molto bene. Metti in forno a calore moderato per 50 minuti circa. Una volta fredda, decora con zucchero a velo.

Sembrava che questa torta non dovesse proprio riuscire... la crema al limone rifatta 3 volte (la prima volta avevo dimenticato il limone e il succo...praticamente una crema e basta...la seconda mi è caduta tutta una bustina di vanillina..risultato un sapore fortissimo di vanillina...improponibile!!!) e la batteria della bilancia decide di lasciarmi e passare a miglior vita proprio a metà dell'opera :( .... ma.... CHI LA DURA LA VINCE!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Risultato ... buonissima!!! ;)

6 commenti:

Anonimo ha detto...

meravigliaaaaaaaa!!!!!!!!!!!

bravissimissima!!!
baci grandi grandi

Mari ha detto...

to Nutellamor: Ma grassiiieee :)e non ti dico la mattina dopo inzuppata nel thè o nel latte!!! ;P

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Questa torta e' una meraviglia, mi ricorda i dolci che ho mangiato in egitto questa estate, frolla crema e pasta morbida messa insieme, una bonta' !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it

Ely ha detto...

che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa..... non riuscirò mai a fare a dieta.....
me misera....
baci!!!

Ely ha detto...

se mi posso permettere.. che programma usi per ritoccare le fotografie? mi piacciono un sacco le tue cornici!!!
grazie

Mari ha detto...

Ciao Ely!!...Benvenuta!!! :) grazie mille per tutti i complimenti :D utilizzo Adobe Photoshop per il ritocco di tutte le foto. Un bacione grande!
P.s. ho visitato il tuo blog... credo proprio che in questi giorni la tua torta fredda .. ho due confezioni di philadelphia yo-yo da smaltire!!!! :) A presto